История происхождения шаурмы
Шаурма, шаверма, донер, кебаб, гирос - все это названия любимого блюда, состоящего из жареного мяса и овощей, завернутых в тонкий лаваш. Вариантов приготовления шаурмы существует несчетное количество, также как и версий происхождения этого блюда. Попробуем разобраться, кто и когда придумал шаурму и чем все-таки донер отличается от гироса. Самая вкусная шаурма нижний новгород доставка мгновенная и своевременная.
История происхождения шаурмы
Однозначного мнения о том, когда была придумала шаурма нет. По одной из версий первой шаурмой был греческий гирос - обжаренное мясо с овощами, завернутое в круглую лепешку и политое соусом дзадзики. Жители же Востока утверждают, что они стали заворачивать мясо в лаваш задолго до того, как греки придумали гирос: еще в 12 веке в Дамаске было придумано жарить мясо и складывать его в тонкий свежий лаваш.
Турки в этом вопросе не отстают и тоже перетягивают одеяло на себя, уверяя всех, что знаменитый вертикальный гриль, на котором готовят мясо для шаурмы, придумали именно они, а значит, и все блюдо - также их изобретение.
Справедливости ради нужно отметить, что идея завернутого в лаваш мяса - лежит на поверхности, а гениальные идеи часто приходят в голову разным людям одновременно. Шаурма или донер: какое название правильное?
Такое привычное для нас название “шаурма”, произошло от арабского слова “shawa”, что означает “жарить”. В то же время слово “донер” имеет турецкое происхождение: “dondurmek” дословно переводится как “жареное мясо”.
Что же касается слова “кебаб”, которое тоже часто используется для обозначения шаурмы, то это персидское слово означает ни что иное как “жечь”.
Как видите, все эти слова означают одно и то же, но на разных языках. Поэтому, когда решите заказать шаурму с доставкой на дом - можете называть шаурмой, а можете - доннером или кебабом - смысл от этого не поменяется. Когда же шаурма стала популярной?
Сейчас шаурма - один из самых распространенных видов фаст-фуда во всем мире, но популярность к этому блюду пришла из Германии.
В начале 70-х годов прошлого века двое турецких иммигрантов открыли в Берлине крохотное заведение на автобусной остановке, в котором продавали спешащим немцам жареное мясо с овощами, завернутое в тонкий лаваш. Называлось это блюдо донер-кебаб, как впрочем, и продолжает называться по сей день.