Технологические схемы различных бродильных производств
Все процессы бродильной промышленности основаны на использовании жизнедеятельности микроорганизмов для накопления в сбраживаемой среде определенных веществ — продуктов обмена. В бродильных производствах применяют дрожжи, плесневые грибы и бактерии для проведения ферментативных процессов, из которых наиболее важным является процесс брожения. Вы можете заказать и купить сборники для спирта по самой выгодной и недорогой цене.
Большинство бродильных производств используют дрожжи. Их применяют для получения этилового спирта в сбраживаемой среде в спиртовом и пивоваренном производствах, а также в производстве слабоалкогольных напитков (квас, брага), в виноделии. В некоторых производствах в качестве возбудителей брожения используют плесневые грибы или бактерии. Общность технологических процессов предопределяет применение в ряде случаев однотипных или мало отличающихся друг от друга видов оборудования и средств механизации.
Технологическая схема каждого бродильного производства построена таким образом, чтобы обеспечить наибольший выход и высокое качество получаемого продукта. В технологических схемах различных бродильных производств имеется ряд общих технологических процессов, а также процессы, характерные только для данного производства. Общими процессами для каждого бродильного производства являются подготовка сырья и вспомогательных материалов к брожению, культивирование микроорганизмов и брожение. Однако в каждом бродильном производстве эти процессы осуществляются по разному.
Подготовка сахаросодержащего сырья, например мелассы, к брожению в спиртовом производстве заключается в ее обработке антисептиками для ослабления воздействия вредной микрофлоры, добавлении питательных веществ и разбавлении водой; в производстве лимонной кислоты мелассу разбавляют водой, стерилизуют кипячением и добавляют необходимые питательные вещества. К более сложным процессам относится подготовка крахмалосодержащего сырья. При переработке такого сырья необходимо осахарить крахмал, что производят солодом или плесневыми грибами. Раствор, подготовленный к брожению, называется суслом. В качестве возбудителя брожения в спиртовом и пивоваренном производствах используют дрожжи, в производстве молочной кислоты — молочнокислые бактерии, для получения лимонной кислоты — плесневые грибы