Разновидности зерен кофе
Классификаций кофе существует очень много. Некоторые выделяют разновидности кофе по сорту зерен, другие по видам кофейных напитков.
Давайте рассмотрим обе классификации и разберемся, как различают кофе по степени обжарки, сорту зерен и какие разновидности кофейных напитков существуют. Вкусный кофе марагоджип купить можно онлайн по самой выгодной и недорогой цене.
Разновидности зерен кофе
Кофе — известный во всем мире напиток, который готовят из обжаренных зерен кофейных кустарников. Существует две базовые культуры кофейных кустарников, которые выращиваются в промышленном масштабе:
Арабика. Самый древний и самый распространенный вид кофейного дерева Coffea arabica. Произрастает на юго-западном высокогорье Эфиопии, Южной и Центральной Америке. Арабика считается самым распространенным видом кофе — доля арабики в мировом производстве кофе составляет более 59%.
Кофе из высококачественных бобов арабики, должен иметь слегка сладковатый вкус с оттенком шоколада, ореха или карамели. В некоторых сортах арабики (их насчитывается более 50) можно уловить фруктово-ягодные ноты. Степень обжарки кофе, минеральный состав почвы, где выращивались кофейные плоды, влияет на вкус сваренного напитка.
Большая часть кофе, представленная на полках в масс-маркете, — это арабика. Некоторые производители используют смесь арабики и второго по популярности вида кофе робусты.
Робуста. Кофе робуста — это обжаренные кофейные зерна кустарника из рода Coffea robusta. Робуста появилась в центральной и западной Африке. Это второй по популярности вид кофе, который занимает около 40% от мирового производства кофе.
Вкус кофе робуста — горьковатый, с выраженным ароматом кофейных зерен и арахисовым послевкусием. Кофейные бобы робусты содержат больше кофеина и меньше сахара, в отличие от арабики, зерна которой насыщены маслами. Поэтому зерна робусты более крепкие и твердые. Кофе робуста чаще используют в кофейных смесях, чем в чистом виде. Особенно в смесях для эспрессо. Робуста добавляет глубину вкуса и придает густую пенку в готовом напитке.
Робуста и Арабика — два базовых вида кофе. Их смешение в различных пропорциях, создает неповторимые ароматы и вкусовые тона. Но не только от этого зависит вкус кофе, большую роль играет и степень обжарки зерен.